本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 全國福利資源
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

全國福利資源


身障團體上街,只盼行無礙

  • 發佈日期:2010-11-28
  • 照片說明文字記者張舒涵台北報導】台北市角落關懷協會28日邀集身心障礙團體,發起「第2屆角落公民大遊行」,創意踩街遊行喊出「身心挑戰者」心聲,盼社會重視「身心挑戰者」的生活品質,「行無礙」不該是競選口號,拆除障礙的框架才是政府該實踐的目標。

    夢想車駛向北市交通軸心景福門,寫滿心願的許願卡隨著氣球冉冉升天,「身心挑戰者」盼「行無礙」夢想能實現。台北市角落關懷協會理事長連美滿指出,協會成立至今,堅持要稱「身心障礙者」為「身心挑戰者」。她說,「身心挑戰者」面對生活的不便是一種挑戰,不構成障礙,障礙是外在因素造成的。她認為,這群弱勢者應盡公民義務,政府也該給他們應享有的權利。

    連美滿指出,政府對「身心挑戰者」的職能培訓,是給一份能養活自己的工作,但這其實很有限;她說,不同的身心挑戰者有不同的需求,從食衣住行到自我價值建構,擁有自由及尊嚴才是他們渴望的生活模式。

    高喊「一定要無障礙」的行無礙協會總幹事許朝富指出,政府20多年來倡導無障礙空間至今仍努力不足;他解釋,明定「公共建築物行動不便者使用設施設計規範」後,台灣開始著重建築物無障礙;但觀光、交通的無障礙仍相當缺乏,即使是國家公園也僅有遊客中心有無障礙設施,戶外觀光動線毫無規劃,種種不便讓身心挑戰者普遍不奢望外出旅遊。

    許朝富進一步指出,「身心挑戰者」外出雖能搭乘復康巴士,但復康巴士數量不多,台北市僅150多輛,外縣市更是屈指可數。他透露,由於復康巴士以載就醫者為主要考量,「身心挑戰者」若想觀光旅遊,只好謊稱要去附近診所就醫,復康巴士才願意提供搭乘。

    「身心挑戰者」不僅旅遊權益受損,五都選舉也對他們不友善;許朝富指出,近日多起「身心挑戰者」向協會檢舉,前往投票時,投票所沒有無障礙設施,或有無障礙坡道卻被物品佔滿;雖服務志工試圖將「身心挑戰者」扛上階梯,但「身心挑戰者」認為危險,只好放棄投票。

    12月3日「國際身心障礙日」將近,連美滿認為,台灣距離聯合國的「身心障礙權利公約」還相當遙遠,在選舉落幕舉辦活動,希望政府能從火熱的選戰回歸到公共場域,重視角落公民的人權。
    身障團體上街,只盼行無
  • 分享
*回上一頁 *到最上面