本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 全國福利資源
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

全國福利資源


心智障礙者 掉入電信陷阱

  • 發佈日期:2010-10-12
  • 照片說明文字【記者張舒涵綜合報導】拒絕讓心智障礙者從卡奴變「機奴」!立委指出,業者促銷申辦手機手法推陳出新,心智障礙者常無法判斷而申辦多個門號,導致經濟負擔沉重。立委陳節如與智障者家屬9日召開記者會,呼籲NCC(國家通訊傳播委員會)出面要求業者提供終止服務的管道,取消智障者及未成年人的電信資費債務。

    立委陳節如表示,心智障礙者智商多在70以下,常無法判斷自己的需求與付款能力,容易受鼓吹或促銷活動吸引而申辦多支手機;甚至有智障者同時擁有30個以上門號,造成家庭沉重負擔。

    智障者家屬譚先生表示,他妹妹是輕度智障者,對數字沒有概念,幾年前接到促銷電話說簽約辦門號就送手機,前後申辦3支門號,其中1支月租費高達1千多元,綁約2年,家人直到電信公司寄來催繳帳單才發現,卻無力付款。

    智障者家長總會副主任曾雅倫日前輔導過一個案例,案主是26歲輕度智障者,每月收入約兩萬元,擁有30支門號,分屬不同電信公司,有些門號因積欠費用而被停話,但仍需負擔違約金,合計高達5、6萬元;而這位智障者的母親還得早晚打零工替兒子還錢。

    智障者家長總會副秘書長孫一信表示,NCC調查發現,國內行動通信業者與固定通信業者多有以秒計費的語音付費專線,有些付費電話每分鐘費率甚至高達50元。

    調查顯示,目前語音付費電話市場營業額皆高達10億元以上,他指出,主管機關NCC卻未對這塊龐大市場做任何管制,保障心智障礙者權益。他說,智障者往往會因自己「闖了禍」,產生極大的精神壓力。

    累積的電話欠費已成為家屬的沉重負擔,陳節如與智障者家屬呼籲NCC儘速召集業者商議,取消領有身心障礙手冊和18歲以下青少年的電信資費債務,無條件終止綁約。此外,他們認為NCC也該全面要求通信業者提供各種語音、傳真、書面郵寄等管道,讓消費者方便提出「遏止心智障礙者申辦手機」與「禁撥付費語音服務」的申請。

    NCC發言人陳正倉支持立委建議限制申辦門號的方向,將邀集相關單位研議,但一筆勾消現有債務相當困難。他說明,目前NCC規定申辦新的手機門號,月租型並沒有限制申辦門號數目,但一定要本人臨櫃辦理。

    屏東縣啟智協進會理事長李明龍建議,智障者監護人可向警政與金融機構進行註記,電信業者也可透過聯合徵信方式做查證,確保彼此權益。
  • 分享
*回上一頁 *到最上面