本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 活動采風
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

活動采風


生命喝彩------服務學習 --文/台東大學志工團

  • 發佈日期:2011-01-22
  • 照片說明文字
    <洪怡婷>
    雖然是特教系學生,但整整兩天在外一起玩一起住的經驗,倒是我的初體驗,所以在準備期間「一則以喜,一則以憂」的心情可想而知。喜的是,不管在活動前活動中,都能夠從前輩和那群可愛的智青朋友們中學到許多也成長許多,他們是一本本充滿智慧的書,每每翻閱便令人驚喜萬分;憂的是,沒有長時間相處的經驗,擔心一個不注意會造成不可挽回的錯誤。還好前輩們在鼓勵,告訴我們以平常心面對,才稍微舒緩緊張感。

    終於期待已久的日子悄悄的到來了,忐忑的心就如同充滿氣的汽球隨時爆破,但在和團員們初次認識之後,這個脹氣的氣球頓時消瘦了不少。鬆口氣的同時也發現團員中不乏令人養眼的帥哥酷妹,真是一個身心愉快的開始。一群人浩浩蕩蕩的從台東市區搖搖晃晃到達目的地,風光明媚的好景色,舒減在車上的不適感。那天太陽熱情的像是迎接貴賓般,強勁而親密的親吻我們,受到如此隆重的歡迎,大夥兒們則以如雨般的汗水回應。活動在這麼「晴朗」的情況下展開,早上A組先宣導防詐、網頁等概念,過程中發現,雖然隊員們不是全部熟悉彼此,但如果操作上遇到困難,都很願意伸出援手,看著他們互助的畫面比任何圖片都美。中午享用完美味的便當,休息一下,接著進行刺激的趣味競賽,一陣廝殺之後,簡單的頒獎和團員們講述完心得,便往小木屋出發。那是間很特殊的屋子,外表帶有點歐式風格,而廁所的裝飾是由台灣原住民相當有名的竹編組成,相當有特色。日升日落,第二天早晨在電話鈴聲中拉開序幕,活動中多了幾個成員,比較特別的是這些成員是由隊員服務,我們則在一旁協助,看到他們彼此幫忙互助合作,瞬間推翻障礙人士都需要旁人服務的觀念。其實程度沒有很嚴重,除了可以自理之外也可以服務他人,甚至做的比我們都還要好呢!

    旅程在色香味俱全的午餐中有個完美的結尾,坐在回程的車上,一沾到椅子,渾身的疲憊感,頓時像「龐然大物,拔山倒樹而來」。然而這幾天得到很多東西,疲勞是其中之ㄧ。而看到前輩們為了讓活動能順利進行,耗費相當多的時間在準備上,要確保第二天能完美的進行,所以很晚就寢,做了這麼多事後,回程時還有精神能夠陪團員談天,認真做事的態度和充沛的體力,令人佩服,也值得我們學習。重要的是一顆感恩的心,能有機會認識這群可愛的朋友,在活動中家長貼心準備的麵包,餵飽我們的胃也溫暖我們的心,真的很感謝協會給我們這麼好的機緣,很感恩,辛苦了!
    <莊千蒂>
      剛開始,因為悶熱的高溫,使得所有人少了些許的活力,可是活動慢慢的進行之後,大家漸漸地融入其中,彼此多了許多互動的機會,即使在炎熱的天氣之下,大家還是玩得很開心。

      這次舉辦的活動,跟以往我參加的活動相比,算是一個較大型的活動,有許多智青是我從來沒有接觸過的,就算是以前有看過的智青,也因為還不是很熟悉,所以彼此仍然有點距離,這使得我一直非常緊張,深怕會漏掉哪個環節沒有注意到,而無法完成我的任務等等。

      從以前參與一些小型的團體活動,直到今天這個活動下來,我發現有些智青改變很多,讓我印象最深刻的是,有一位智青在我第一次見到她的時候,因為很怕生,所以她總是會把麥克風推走,一直逃避自我介紹,而且很少和其他人互動,可是現在,她主動和其他人互動的比例增加了。

      本次活動的主題是希望智青能夠培養出一些基本禮儀,以及擁有同理心,最主要是期望他們運用自己本身所擁有的能力去幫助其他人。起初,他們可能還未了解到這些道理,可是經過引導之後,發現其實他們都能夠做得很好,像貼臉譜的時候,經過我們的一些指引,大部分輕度的智青都慢慢地會主動去協助重度的智青夥伴,而且有耐心地去幫助他們。

      活動的最後,看到智青都主動過來幫忙整理場地,以及大家臉上都掛著笑容,從原本彼此陌生,到大家玩成一片,我知道,這次的活動是成功的。
    <藍冠婷>
      這次能夠參予台東智協這樣一個大活動,讓我覺得真的很榮幸,既可以服務別人而自己,也可以玩樂,不過最重要的是我能從中有所成長。

      我在智協還只是個菜鳥志工,正因剛起步,所以我有很多事要學習,在這次活動中我分配到帶團康的職位,因為團康要同時面對很多人,所以讓我很緊張,不過緊張是必然的,有誰不會緊張呢?雖然我準備了很多,不過實際活動時我還是有點兒小出槌,幸好活動有順利完成,智青們都玩得不亦樂乎。我在遊戲中也觀察到智青們,雖然他們的智力不同於我們說的正常,不過他們卻也跟一般人一樣,有喜、怒、哀、樂,遇到難過的事會哭,玩的開心會笑,一般人不也是如此嗎?

      活動第一天晚上我為了明天的活動思考了多事,也因此失眠了。我與同伴被分配到的是一位極重度的自閉症智青,因為我沒接觸過像他這種類型的孩子,所以我非常非常的緊張、害怕,怕一個不小心我會釀成嚴重的後果,對我來說是一個相當大的挑戰。結果是我自己想太多了,我們的新朋友雖然特別了點,不過他也是很可愛的,再與他相處的幾個小時內,他給我這樣的感覺。後來在送他離開時我還有一點難過,可能是我還想再多了解他一點吧!與他相處是一個難得的經驗。

      活動結束後雖然家長們一直讚美我們,不過我想我還是有很多要改進的地方,希望還有更多的機會能接觸這群可愛的孩子們。謝謝智協給我這次機會幫助我成長!
    <周怡汝>
      這次的活動跟平常一個月一次的團體很不一樣,這次是兩天一夜的活動,除了大部份都是平常固定參加團體的熟面孔,但也有些是沒見過的智青,還有我們也有邀請較重度的智青朋友。剛開始心裡有些害怕,害怕會帶不好或是什麼讓人想不到的突發狀況,因為這次的活動可算是個大活動,所以從事前的準備到活動結束都要很仔細很小心,不能出任何的差錯,還好到活動結束可算是蠻順利的。

      這活動是為智青而舉辦,但也讓我學到很多,這活動增加了我的經驗,以後遇到類似的活動時,就可以將這次的經驗做為參考,將好的部分加以利用,不好的加以檢討改進,這次是一個很好的經驗。這活動也讓我跟智青們親近許多,在今年四月時才剛開始接觸智協,那時因為大四的學姊因為要畢業了,就問我們有沒有興趣要當志工,他們畢業後就由我們接手,所以智青們也比較認得學姊們,會有這樣的感覺是因為哲豪,在之前的團體活動雖然有接觸,但都僅限於活動上的需求,我也知道我自己是會害怕跟不熟的人相處,所以在這次的活動裡跟哲豪可以自然的聊天,讓我感到還蠻開心的,能跟他們更親近對我很有幫助,這樣就可以更了解他們,這兩天一夜的活動真的讓我收穫很多。
    <謝惠雯>
    炎熱的太陽澆熄不了智青參與活動的熱情,每個人的特質都不同,可是他們的笑容笑起來是無比的純真可愛,雖然剛開始彼此有些不熟悉,但透過傳球遊戲來做自我介紹及分組作競賽,讓大家有進一步的認識。

    在分組競賽的過程中,為了取得勝利大家都充滿著戰鬥力,但也會彼此協助互相照顧,且勝不驕敗不餒很有運動家精神,雖然智青們的實際年齡都比我們大許多,但從他們身上看到許多可愛的一面,會說笑話、跳舞還有唱歌來帶動氣氛,使大家充滿歡笑,和他們相處感覺的心智年齡就像回到了童年時期一樣,充滿了童心。

    智青的外表是成熟的臉孔,內心像個孩子一樣,需要人提醒及輔助,但大部分的時間我覺得他們都表現的很好,都能照顧自己,且會主動去協助需要幫忙的人,像會協助同伴製作臉譜和拓印、活動結束後要淨空場地,大家再訪談結束後就主動一起來搬椅子,還有會協助同伴到吃飯的地方,且會幫忙挾菜及添飯,這個精神是值得我們去學習的地方。

    雖然事前的準備讓大家很辛苦,但兩天的活動讓大家玩的很開心,我覺得這是值得的,很喜歡和智青們相處,兩天的活動結束了真的很捨不得,期待下一次和他們一起參與活動,看到他們開心的笑容。
    <林桂瑤>
      很開心自己沒有錯過這次學習營的活動,因為它使我成長、進步,且過程是如此地有趣、令人難忘。但其實在活動前夕,內心十分擔憂,不同於之前所參與的焦點團體,只需要在旁觀察、協助智青們,這次的活動還必須融入智青、帶領一些活動等,比以往更具挑戰性。

      我是C隊的小隊輔,C隊的成員都是我從未接觸過的,剛開始因為不熟悉,有點擔心無法和他們打成一片,但當他們親切地笑著說「猩猩老師」時,我才發現自己想太多了,他們很單純、平易近人,我們一下子就變成朋友玩在一起。

      在活動的過程中,我也發現智青們的改變。一開始有些智青對活動的參與度並不高,但漸漸地他們也融入了遊戲中。像在進行支援前線時,文敏、偉龍從一開始只是站在一旁,到後來會主動拿出自己的東西來幫助小隊。第二天看到智青們伸出手幫助別人的畫面也比第一天多,令麟給我的印象是很內向、需要他人的幫助,但在第二天活動中,我看到不一樣的他—幫助另一位智青,這讓我十分驚奇。他們一點一滴的進步、改變,帶給我極大的感動與鼓勵,我想對他們自己來說,也是難能可貴的經歷。

      快樂的時光總是過得特別快,兩天的活動在歡笑中畫下句點,但智青和我們的成長、進步依然進行中。這是個難得的經驗,讓我有學習和智青相處、溝通,以及活動的帶領、解決問題的方法與態度…等,也很感謝智協、智青和夥伴們帶給我許多鼓勵,使我能更進步。
    <許嘉肯>
    這兩天活動很充實,我也跟智青們成了好朋友。活動中我發現智青們很貼心,像是我流汗時孝強會貼心的遞衛生紙給我。這次活動讓我和智青們有更深入的認識,我從智青們身上學到很多,像是雅雲、茹宓姊妹跟我分享他們工作上的專業,從如何維護環境品質到如何解剖雞胸,從對話中我可以感覺到他們在工作上的驕傲,我很替他們開心。和他們分享彼此的生活經驗,我覺得很新鮮也很有趣,這是跟我大學中所學的專業截然不同。

    這是我第一次和智青們一起過夜,一開始我很緊張,不知道要怎麼跟他們互動,但一整晚的相處證明我的擔心都是多餘的。跟智青們一起看海綿寶寶,一起大唱海綿寶寶主題曲,一起看偶像劇,很輕鬆愉快。我發現他們都很貼心,晚上我們去開會怡君和怡穎他們答應我們會好好照顧自己,還貼心的要我們不要太晚睡。怡君還會叮嚀孟穎要記得吃藥,真是我們的小幫手。

    最後一天製作卡片,我還收到了幾張智青們的卡片,讓我好感動!我也很感謝智青們,他們的貼心和善解人意,讓我這兩天過的既充實又愉快。
    < 陳泓 君>
    參與這次智協舉辦的兩天一夜就業服務融合學習營真是令我獲益良多!這兩天與智青們相處下來使我成長不少,有些智青能打理好自己的生活,其他智青們如有遇到問題,志工們會從旁協助,適時提醒他們即可。一開始先以自我介紹讓大家認識彼此,自我介紹加上才藝表演讓氣氛熱絡起來。我們設計大地遊戲傳圈圈以不同大小的圈讓他們接傳,訓練口部的肌肉以及團隊合作的默契;支援前線讓他們小隊互相協助,增進小隊的情誼。第二天的拼做臉譜發揮他們天馬行空的想像力,每位智青做得臉譜都有自己的特色,各個像極了小小藝術家,作品美得令人讚嘆。我所協助的智青雖然視覺上比較弱勢,讓他以觸覺觸摸葉子的形狀、脈落,他還是拼湊出美麗的臉譜畫作。第二天加入的新夥伴學員較需要志工們協助,令我感動的是其他的智青會主動幫助新加入的夥伴,氣氛和諧融洽,使整個活動順利進行。學習營圓滿結束,活動帶給我的成就感是看見他們認真學習並融入活動的開心模樣,有些智青可能平常少有機會接觸大自然以及人群,藉由這次活動讓他們體驗不同的事物,也認識其他夥伴。這兩天相處下來發現他們的轉變,從一開始有點害羞、扭捏到之後能一同完成闖關,互相鼓勵、相互幫助,這些難能可貴的經驗能使他們更成長,付出的努力非常值得。活動中的籌備過程並非想像中容易,還好有惠雅學姊、玉葉姐及其他老師給我們極大的鼓勵與協助,並結合大家的意見,才使活動內容充實且生動有趣。
    <洪靜而>
    我想有辦過活動的人,必能理解在活動前須做多少準備活動,其活動方可完美完成,不論其活動是小型或是大型的。個人會有這個體會、領悟,皆因我在二零零七月三日及 七月四日 參與「99年度心智障礙支持性就業融合服務學習營」。

    暑假對於身為學生來說是黃金假期,必定會去別的地方遊歷一番。而我的暑假亦打算快回家鄉與老朋友相聚、遊玩。最後我選擇在台東多留幾天,參加這次的活動。因為此屬的活動並非經常性活動,而且參與活動同時也能讓我個人對於輕度智青瞭解、應如何與他們樂融融相處。

    在這二天一夜裏,我的主要角色為愛心隊的小隊輔及帶動跳的帶動者。當我決定在當他們小隊輔時,我心裏頓時擔心是否能當好小隊輔的角色呢﹖是否能帶動氣氛呢﹖是否能讓他們保持愉快心情呢﹖是否會跟他們有代溝呢﹖是否會跟他們相處不和呢﹖是否……後來與他們接觸、談吐後,我發現我所擔心的問題,都不會出現。因為他們只是一個外表成熟內心童稚,而且在玩時完完全全投入團康活動,與他們在一起玩時,我彷彿與一群小孩子玩耍似的。

    在這活動裏我發現一點,幫助別人是不分性別、身份、地位,甚至是身心障礙者也能幫助人或是身心障礙朋友。不會因成年人而不容易相處,像是阿明,他是一個很有自己想法的人;不會因說話不清而不理會他,像阿龍是一個貼心的大朋友。我很開心我有參與這次活動,讓我的暑期更精彩更歡樂!
  • 分享
*回上一頁 *到最上面