本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 活動采風
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

活動采風


拓印、泡湯、玩滾球…智障青年交心

  • 發佈日期:2011-10-26
  • 照片說明文字拓印、泡湯、玩滾球…智障青年交心

    【聯合報╱記者李蕙君/台東報導】
    2011.10.24 03:23 am


    台東縣智障者家長協會為職場智障青年舉辦2天1夜聚會,參與學員從中獲得自信。
    記者李蕙君/攝影40名職場智障青年組成「哆拉A夢團隊」,昨天由台東縣智障者家長協會為他們舉辦2天1夜聚會,一起拓印提袋、泡湯玩耍、比賽滾球等,從活動中獲得友伴關係,尋找自信、肯定自我,也學會照顧更弱勢的人。
    「對身心障礙者而言,即使步入職場,還是很難獲得常人般的友伴關係」,智協活動策劃人許惠雅說,身障者固定的娛樂與聚會很重要,是紓壓、尋找自信的重要窗口。

    許惠雅表示,每月都會安排這群身心障礙者團聚一天,分享心情、做勞作或遊戲,這次則是一年一度的2天1夜大型聚會,特別挑選在知本東遊季溫泉渡假村,可以泡湯放鬆,也設計不同性質的娛樂,讓這群夥伴們更貼近彼此的心靈。

    包括手作拓印袋、滾球大賽等,看似簡易的活動內容,卻都讓這群身心障礙者專注、興奮不已。「加油,不要丟太大力」,滾球賽中,擔任志工的台東大學特教班學生及身心障礙隊員在周邊開心吶喊加油,更添熱絡氣氛。

    22歲的身心障礙者怡君,平常在麵包店上班,她說,每次都很期待與這些朋友團聚聊天,可以學很多、「笑很大聲」;烘焙班的28歲身心障礙者科佑說,在這類活動中照顧同伴,讓他覺得自己很棒。

    許惠雅表示,別小看身心障礙者對社會事務的感受,他們與一般人一樣,喜歡交友、玩樂,但礙於身心障礙,有時難免無法與外界溝通,在輕、中、重度夥伴團聚的同儕活動中,他們可以自由、無拘束的展露自我,輕度智能障礙者也會主動照顧狀況較重的夥伴,學著回饋與相信自己。

    【2011/10/24 聯合報】 @ http://udn.com/
  • 分享
*回上一頁 *到最上面